Newell’s y Juventud Unida a la final

Newell’s y Juventud Unida se convirtieron en los finalistas del Torneo Apertura del Ascenso. Además, en Primera División se definieron los clasificados a los cuartos de final, y se jugó la fecha 8 de la Sub 15. El repaso de todos los resultados.

Texto y redes: Brenda Panizza

El Torneo Apertura en el Ascenso de la Liga Santafesina está llegando a su final y pronto se conocerá al nuevo campeón: Newell’s o Juventud Unida.

El sábado en la cancha de Pucará se desarrollaron las semifinales donde, en el primero de los cruces, el elenco de barrio Roma se impuso por 3 a 2 ante Deportivo Agua.

La apertura del marcador se dio rápidamente. Apenas iban 3 minutos de juego cuando la arquera Melina Brazart le cometió una infracción en el área a Erika Ferández, por lo que el árbitro no dudo en sancionar penal. La propia Fernández se hizo cargo de la ejecución y puso el 1-0 a favor del elenco Newell’s.

Pese a ese error inicial, la golera de Deportivo Agua tuvo una gran actuacuión en el primer tiempo, donde intervino con mucha seguridad cada vez que las rivales se acercaban a su terreno.

El elenco conducido por Juliana Duarte, solamente tuvo dos llegadas claras al arco rival: un disparo de tiro libre de María Recce que se fue cerca y un remate de media distancia de Nicole Altamirano, que con algo de complicidad de Rocío Zalazar que no controló bien la pelota, terminó siendo gol y marcando el empate para Agua, cuando iban 39 minutos.

En el complemento, nuevamente Newell’s golpeó primero y de entrada, en tan solo 15 minutos ya había estirado la ventaja a 3, con un doblete de Jésica Contreras (a los 5′ y a los 12′).

Logicamente, las conducidas por Duarte intentaron acortar distancias y se fueron contra el arco de Zalazar. A los 21′ una mano de una jugadora de Newell’s en el área, provocó un penal y Micaela Santa Cruz (que ingresó en el ST) fue la encargada de cambiarlo por gol y descuento para Agua.

Sobre el final del partido un lamentable y violento cruce entre Candela Sandoval (Agua) y Iara Rodríguez (Newell’s) hizo que el árbitro las expulsara a ambas.

De esta manera, el equipo de Adrian González se impuso por 3 a 2 y avanzó a la gran final del certamen.

En la otra llave, Juventud Unida venció a La Perla por 3 a 1. Durante el primer tiempo el trámite fue reñido, diputado en la mitad de la cancha y con escasas llegadas a los arcos.

El conjunto de Recreo fue quien tomó la iniciativa de atacar pero siempre encontró bien parado a La Juve que le cerraba los espacios.

En el completo se abrió el arco. A direfencia de la primera etapa fue Juventud Unida quien presionó arriba y a los 3 minutos anotó el primero de la mano de la goleadora del equipo Rosana Céparo, y luego, rápidamente Elizabeth Barbosa marcó el 2-0.

La Perla respondió a los 23′ con un gol de tiro libre de Belén Medida, para descontar y soñar con el empate.

Sin embargo, el tramo final del partido se volvió similar al del comienzo, con el conjunto de Recreo tratando de lastimar pero con una defensa rival que diluía esos ataques.

Para liquidar el pleito, a los 41′ Veronica Salva sentenció tercero de Juventud Unida, para sellar el pasaje a la final donde se medirán ante Newell’s.

Reserva B

Resultados semifinales:

– Newell’s 0 – Juventud Unida 1 (Josefina Sánchez)

– La Perla del Oeste 1 (Agustina Miño) – El Cadi 1 (Lara Echagüe). Definición por penales: ganó El Cadi 3-1.

Final: Juventud Unida – El Cadi

Primera División A

Por la última fecha de la primera fase, Unión empató ante Vecinal Gálvez, pero sigue cómodamente ubicado como líder. Además, La Salle goleó a El Pozo y hubo triunfos de Colón, Santa Rosa y Peñarol Arroyo Leyes.

Resultados:

– El Quillá 1 (Rocío Rúa) – Colón 2 (Rocío Merek y María Candela Milocco)

– Deportivo Santa Rosa 2 (Camila Cangiano y Micaela Pizarro) – Pucará 0

– Las Flores II 0 – Peñarol Arroyo Leyes 4 (Celina Zaragoza x2, Lara Pérez y Agustina Saucedo)

– La Salle 4 (Josefina Gracia, Lisbeth López x2, Lorena Moreyra) – C. C. y D. El Pozo 2 (Ludmila Albornoz y Gisel Aparicio)

– Vecinal Gálvez 1 (Wanda Correa) – Unión 1 (Victoria Taborda)

Postergado: San Cristóbal – Santa Fe FC

Clasificados a los cuartos de final: Unión, La Salle, El Quillá, Colón, Peñarol, El Pozo, Vecinal Gálvez y Deportivo Santa Rosa.

Reserva A

Resultados:

– El Quillá 2 (Paula Suárez, Mateo Pilar) – Colón 2 (Juana Carpio e Yvonne Juani)

– Deportivo Santa Rosa 1 (Paz Alegre) – Pucará 0

– Las Flores II 2 (Nicol Merkua y Martina Pinto) – Peñarol Arroyo Leyes 2 (Milagros Sánchez x2 )

– La Salle 0 – C. C. y D. El Pozo 2 (Azul Alderete x2)

– Vecinal Gálvez 0 – Unión 6 (Michelle Barrios x2, Ludmila Encina, Ángeles Beretta, Mélani Odriozola y Mélani Gorosito)

Clasificados a cuartos de final: Unión, Colón, El Quilla, Vecinal Galvez, Las Flores, Peñarol, La Salle y Deportivo Santa Rosa.

Sub 15

Por la fecha 8 del Torneo Sub 15, Colón volvió a ganar y se mantiene como líder del campeonato con puntaje ideal. Además, Unión venció a Nuevo Horizonte y sigue como único escolta.

Resultados:

Viernes 29 de junio

– C. C. y D. El Pozo 0 – Universidad Nacional del Litoral 0

– El Cadi 1 (Serena Santillán) – Newell’s 1 (Luna Galván)

– Los Crack de Guadalupe 0 – Colón 3 (2 de Constanza Ruiz, Victoria Labrecciosa)